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viernes, 22 de marzo de 2013

Ley reconoce a pequeños productores de la agricultura familiar

Pequeños productores que trabajan bajo la modalidad de agricultura familiar fueron reconocidos mediante una Ley promulgada en la actual gestión por el Estado Plurinacional de Bolivia, hace unos días, luego de más de una década de espera, a petición de las Organizaciones Económicas Campesinas Indígenas y Originarias (OECAS), por la Integración de los Sujetos de la Agricultura Familiar Sustentable para la Soberanía Alimentaria, señala un informe de esta organización.

La ley fue promulgada el sábado 26 de enero por el Presidente Evo Morales y declara que la agricultura familiar de interés público y nacional por ser la base de la soberanía alimentaria del pueblo boliviano.

El informe señala que la Ley rescata y valora la contribución de la mujer y jóvenes rurales en el desarrollo productivo, plantea un sistema Integral Financiero para las OECAS, la institucionalización de un espacio de integración denominado CUMBRE DE INTEGRACIÓN PRODUCTIVA propuesto para el diálogo productivo a nivel nacional.

‘’Si a nivel nacional estamos bien económicamente, ahora al tarea es que a nivel de la familia, especialmente de las áreas rurales, queremos estar bien económicamente, esa es la misión, esa es la tarea que tenemos’, señaló el Jefe de Estado, durante la promulgación de la misma.

El Presidente de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Económicas Campesinas Indígenas y Originarias (CIOEC BOLIVIA), Carlos León Huaynahuayna, a nombre de los pequeños productores del país se comprometió a apoyar en la consolidación de la soberanía alimentaria hasta el año 2025, el Bicentenario de Bolivia. �“Hoy los pequeños productores celebramos la promulgación d esta norma que nos visibiliza a los pequeños productores como trabajadores rurales, luego de décadas de marginación y abandono�”, enfatizó.

León pidió el acompañamiento de las familias campesinas para alcanzar a paso firme la seguridad y soberanía alimentaria de Bolivia. Al referirse a la migración campo-ciudad, que �“los hermanos, jóvenes queremos que se queden en el campo y no queremos que se vengan a las ciudades” a fin de fortalecer la agricultura familiar sostenible y diversificar la producción en el agro.

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