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sábado, 26 de enero de 2013

Gobierno promulga ley para garantizar la soberanía alimentaria

La ley de Organizaciones Económicas Campesinas, Indígenas Originarias (Oecas) garantizará, además, el precio justo de los alimentos, el rol de las mujeres en la producción, mejorar la prestación de servicios, capacitación técnica para la producción, tecnología nueva y tradicional, créditos, aperturas de mercado, entre otros. El presidente Evo Morales promulgó la mañana de este sábado la ley de Organizaciones Económicas Campesinas, Indígenas Originarias (OECAS), instrumento legal destinado a beneficiar a los pequeños productores de alimentos del país. La presidenta de la Cámara de Senadores, Gabriela Montaño, explicó que la ley posibilitará mejorar las condiciones de producción, comercialización y preservación de los alimentos en el país. "La ley va a permitir generar mejores condiciones para quienes producen lo que los hombres y mujeres de las ciudades de nuestro país comemos, desayunamos, lo que comen nuestros hijos", explicó. La norma garantizará la soberanía alimentaria, el precio justo de los alimentos, el rol de las mujeres en la producción, mejorar la prestación de servicios, capacitación técnica para la producción, tecnología nueva y tradicional, créditos, aperturas de mercado, entre otros, dijo la asambleísta. "Esta ley habla de ferias de mercados que puedan vincular al productor de manera directa con el consumidor para que la intermediación no sea tan grande", precisó Montaño. A su turno, el presidente Morales indicó que esta ley es el inicio para la elaboración de otra que obligue a las Gobernaciones y Alcaldías a emplear alimentos nacionales para, por ejemplo, el desayuno escolar. "Corresponde a ustedes, Asamblea, Gobierno hagamos esta ley para garantizar o ampliar el mercado interno, donde mediante ley obliguemos a nuestros alcaldes compren nuestros productos y mejoren nuestra economía", dijo Morales. De esta manera, el mandatario anunció la entrega de tractores para los diferentes municipios del país, además del abastecimiento de agua y energía, con el fin de garantizar la soberanía alimentaria.

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